Министерство просвещения фактически ЛИКВИДИРУЕТ РАВНЫЙ ДОСТУП ВСЕХ ДЕТЕЙ к качественному образованию.
С 1 сентября вводятся новые образовательные стандарты в школе, в которых говорится, что обучение уже в начальной школе может быть не только очным, но и заочным! Да-да, заочным!
Вы можете себе представить кроху в 7-10 лет, который учится без учителя?
Вот ещё "новшество": " ориентация на образовательные потребности обучающихся ". У детей ещё нет таких потребностей! Задача школы как раз и состоит в том, чтобы сформировать желание учиться. И делать это надо настойчиво и постоянно.
Предполагается, что родители и дети смогут сами выбирать уровень изучения предмета: базовый или углублённый. Это нонсенс! В обучении всегда надо высоко поднимать планку, чтобы было стремление добиться большего, иначе дети будут недоучками.
Стандарты фактически вводят селекцию учеников, провозглашая дифференциальное обучение. Цитата:
"Обучающихся можно объединять в группы, в зависимости от успеваемости, образовательных потребностей, физического и психического здоровья, общественных и профессиональных целей".
Введение такой " дифференциации" - не что иное, как проявление кастовости общества, стигматизация, т. е. наложение клейма, которое будет сопровождать человека многие годы, если не всю жизнь.
Уже в начальной школе предполагается ориентация на будущую профессию! Большего абсурда трудно представить. Профессиональное самоопределение у детей идёт долго, помногу раз меняется. Поэтому никак нельзя предположить, какие предметы и в каком объеме человек будет использовать в своей будущей работе.
Ну и "вишенка на торте" - использование цифровых и дистанционных технологий. Об этом довольно много уже сказано. Нельзя доверять обучение детей искусственному интеллекту даже по одной самой простой причине: живого человека может НАУЧИТЬ и ВОСПИТАТЬ только другой живой человек.
Кто и как может изменить ситуацию в образовании? Можно ли решить этот вопрос с нынешними чиновниками и депутатами? Недавно со своей коллегой от имени Союза педагогов "Призвание" и Родительского союза "Вместе" были на Всероссийском Родительском Конгрессе, организованном ОД "Родители Москвы". Собрались там искренние, заинтересованные специалисты, родители, общественники, желающие изменить ситуацию. С болью в сердце за детей шёл разговор о возможных последствиях внедрения цифровой среды.
И вот в зале появился депутат, заместитель председателя ГД, Пётр Толстой. Многие из присутствующих, похоже, возлагали на него большие надежды по продвижению своих идей. Однако барский снисходительный тон его речи, думаю, отрезвил многих. Общие фразы сенатора Маргариты Павловой, ещё какого-то бойкого депутата от КПРФ в очередной раз со всей очевидностью показали, что законодательная власть бессильна перед исполнительной. Это ветви единой власти, и радикально решать этот вопрос они не будут.
Так что же делать? И можно ли что-то сделать? Конечно можно. Думаю, наиболее эффективным является путь, по которому движется Общенародный Союз Возрождения России. Это создание Советов народного самоуправления, которые имеют полное право участвовать в решении всех вопросов. Родительские советы не только при школе, но и городе, области могут и должны принимать решения о будущем наших детей.
Остановить внедрение новых образовательных стандартов - это реальная и посильная задача для народных советов, если действовать решительно и смело.
#социальноенеравенство
#цифроваяшкола
#дети
#образование